Como reduzir compostos tóxicos na hora de cozinhar?


Você sabia que muitas vezes durante o cozimento de alimentos alguns compostos tóxicos são formados? Essa formação se deve a diversos fatores, como o método de preparo (fritura, cozimento com água, assado, com ou sem óleo, etc.) e a temperatura de cocção!

Para reduzir a formação desses compostos tóxicos e aumentar a liberação de compostos bioativos benéficos ao nosso organismo é que fazemos as conhecidas Marinadas na gastronomia funcional. Além disso, as marinadas também servem para dar mais sabor e maciez às carnes de modo geral.

Uma boa dica, e utilizar chá verde ou vinho para fazer a marinada, o chá verde neutraliza diversas substâncias relacionadas com câncer e quando adicionamos álcool à marinada, conseguimos extrair ainda mais os compostos benéficos das ervas e especiarias utilizadas.

Veja a baixo algumas sugestões de marinadas:

PARA PEIXES:

Infusão de chá verde

Alfavaca fresca

Suco de limão

Raspas do limão

– Marine por cerca de 1h a 2 horas.

PARA CARNES:

Vinho tinto

Louro desidratado

Pimenta preta moída

Tomilho fresco

– Marine por cerca de 3h a 4 horas.

PARA FRANGO:

Alho amassado

Vinho branco

Alecrim fresco

– Marine por cerca de 3h a 4 horas.

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