A Spirulina é uma cianobactéria fotossintetizante que tem sido utilizada na alimentação humana por vários séculos. Muitos compostos das cianobactérias possuem alto valor comercial e são empregados em diferentes atividades para fins diversificados, tais como: biopigmentos e antioxidantes, marcadores fluorescentes, enzimas, fármacos, emulsificantes e gelificantes.
Possui alto teor proteico e grande concentração de aminoácidos essenciais. Com relação às vitaminas, a Spirulina possui β-caroteno (80% do conteúdo de carotenóides), um pigmento percursor da vitamina A que funciona como antioxidante, além de auxiliar no fortalecimento de unhas e cabelos.
De acordo com a literatura, essa bactéria possui propriedades funcionais e terapêuticas, entre as quais podemos citar: efeitos contra a anemia; efeitos antioxidantes; efeitos antilipidêmicos (redução do colesterol LDL, colesterol total e triglicerídeos); efeitos hipotensores (de redução da pressão arterial); efeitos prebiótico e imunomodulador e efeito antidiabetogênico (hipoglicemiante).
Podemos encontrar a Spirulina em forma de pó, cápsulas, comprimidos e tabletes. Podendo ser consumidas com um pouco de água, ou adicionada aos alimentos, como em saladas, sopas, sucos, arroz e muitas outras receitinhas!
Vale ressaltar que a nutrição é uma ciência nova, complexa e multi fatorial, muita coisa ainda precisa ser elucidada. Por falta de estudos, a spirulina é contraindicada para gestantes e mulheres que estejam amamentando. Por conter fenilalanina, não deve ser consumida por fenilcetonúricos! As quantidades e a forma de consumo devem ser indicadas por um profissional, por isso, procure um nutricionista!
Beijos da Nutri!
Fonte: Oliveira, Cristiane Alves de; et al. Potencial nutricional, funcional e terapêutico da cianobactéria spirulina.Revista da Associação Brasileira de Nutrição. Volume 5, nº 1 (2013).
Oi Gisele, apreciei muito o seu post. So para acrescentar, além das formas citadas, agora existe a spirulina granulada, que está sendo cultivada e produzida aqui mesmo no Brasil, no estado de Goias. Ou seja, um produto 100% natural direto do produtor, ideal para incluir em iogurtes, sucos, smoothies, saladas, etc. Mais informações http://www.facebook.com/brasilvital, instagram e no site http://www.brasilvital-spirulina.com.br