Você sabia que muitas vezes durante o cozimento de alimentos alguns compostos tóxicos são formados? Essa formação se deve a diversos fatores, como o método de preparo (fritura, cozimento com água, assado, com ou sem óleo, etc.) e a temperatura de cocção!
Para reduzir a formação desses compostos tóxicos e aumentar a liberação de compostos bioativos benéficos ao nosso organismo é que fazemos as conhecidas Marinadas na gastronomia funcional. Além disso, as marinadas também servem para dar mais sabor e maciez às carnes de modo geral.
Uma boa dica, e utilizar chá verde ou vinho para fazer a marinada, o chá verde neutraliza diversas substâncias relacionadas com câncer e quando adicionamos álcool à marinada, conseguimos extrair ainda mais os compostos benéficos das ervas e especiarias utilizadas.
Veja a baixo algumas sugestões de marinadas:
PARA PEIXES:
Infusão de chá verde
Alfavaca fresca
Suco de limão
Raspas do limão
– Marine por cerca de 1h a 2 horas.
PARA CARNES:
Vinho tinto
Louro desidratado
Pimenta preta moída
Tomilho fresco
– Marine por cerca de 3h a 4 horas.
PARA FRANGO:
Alho amassado
Vinho branco
Alecrim fresco
– Marine por cerca de 3h a 4 horas.